Navigation Menu

tech

الطعام ( الكوسكوس )

















بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم يا أخواتي راح احطلكم وصفه أو على ألأصح طبق عريق ومعروف في كل دول المغرب ألعربي ومافيه ولا بيت من بيوتنا ما يطبخ
هاد الطبخه اللذيذه والمفيده لجسمنا ................كترت كلا م راح احطلكم الوصفة
أولاً احطلكم أسمها ( ألطعام أو ألكسكس أو ألبربوشه ) ههههه ...لها عدة أسماء ونسيت أسمها ألمفتول فأخوانا ألمشارقه أيضا في منهم أللي يعرفها ويطبخها
الطريقة
اول شيء نحضر القدر الخاص بعمل الطعام او الكوسكوس او المفتول له عدة مسميات

ونضع حوالي 3 ملاعق من زيت الزيتون و اللحم او الدجاج كل واحد وذوقوا وانا عملت في وصفتي دجاج عربي يعني عايش بالطبيعة ولونو مختلف عن الدجاج العادي وحتى طعمو مختلف
نضع للحم الدجاج مع البصل ونخليهم  يتقلاو وبعدين اضيف الحمص وامرق  الكل وعند درجة الغليان اضيف فوق القدر
الكسكاس واضع عليه الكوسكوس بعد بله بشوية ماء واخليه يفور يعني حتى يطلع بخار من الكوسكوس يكون وصل
المرحلة المناسبة لنكررعمليه بخه بالماء واعادة تفويره مرة ثانية
وفي هذه الاثناء نكونو حضرنا  الخضار واحنا وما نحب من خضار عني انا كل مرة اعمل خضار على حسب الموسم
ويومها عملت الكوسة والجزر والفت والبذنجان والبطاطا
وبعدين البهارات انا عملت راس الحانوت او مجموعة بهارات مشكلة  تقريبا سبع بهارات
واضفت القرفة وبدون ما ننسى الملح
واضفت القليل من صوص الطماطم
واخليهم يتغلو واضع كل مرة فوق القدر الكسكاس وبه الكوسكوس واقوم بتفويره بعد ما اكون سقيتو بالماء  وهاد العملية اقوم بها  ثلاث مرات حتى يتم نضج الكوسكوس
وفي الاخير افرغ الكوسكوس في اناء كبير واضيف له زيت زيتون او الزبدة لما يتم نضجه وافرغ في الصحون واسقيه بالمرق وشهية طيبه للجميع

4 commentaires:

  1. ممممممممممم احب كتيرا هذا الطبق
    شكرا جزيلا

    RépondreSupprimer
  2. شو طريقة عمل المفتول نفسه

    العجينة

    المقادير و الطريقة للمغتربيين في بلد ليس فيه مفتول

    RépondreSupprimer
  3. تابع لشرحي في طريقة عمل المفتول
    السيار هو المنخل
    الجفنة تقدري تعوضيها باناء كبير لتحضير المفتول

    RépondreSupprimer

Looped Slider