هذا الطبق معروف بالجزائر وخاصة في منطقة القبائل
ساضع الوصفه باذن الله
كيفكم يا حلوين ان شاء الله الكل ايكون بصحة جيدة يارب
المقادير
1- حوالي 500 غ دقيق متوسط متل اللي نستعملوه للمقروض
2- خضر مشكلة ( توم - بصل - قرعة( الكوسة )- لفت - جزر - وبطاطا- وطماطم - مقشرة
انا استعملت المعلبة - وطماطم معجونه) ونضيف ونقشر الخضر ونحضرهم للاستعمال
3- عدس
4- زيت زيتون او الزيت اللي تفضليه اختياري
5- اعشاب عطرية متل البقدونس والنعناع وبهاراة انا استعملت راس الحانوت ملعقة صغيرة
من خميرة اللحلويات بكنج بودر
الطريقة
ناخد الدقيق و نضعو في اناء ونضيف الملح والتوم مدقوق والبصل المفروم فرم ناعم ونفرم
البقدونس (المعدنوس) والنعناع والطماطم المعجونه حوالي ملعقة كبيرة وزيت الزيتون
ونخلط
الكل ونمزجهم مع بعض بعد اضافة الماء بلقدر الازم ما نكترش حتى تتماسك العجينة ومش شرط
نعجنها نلمه فقط اييييه نسيت قبل ما اخلط كل المكونات اضيف للسميد ملعقة صغيرة من خميرة
الحلوة حتي تنتفخ العجينة وتكون هشة في اكلها
ونكور العجينة لعدة كور متوسطة الحجم متل البيضة
ونحضر المرق عادي نحط البصل والطماطم مفرومة و وشوية زيت زيتون واللي يحب اللحمة
يضيفها وبعدين نكونو غسلنا العدس ونضيفوه للمرق ولما يقرب ينضج نضيف الخضراوات بلاول
اللفت والجزر ولما يقرب نضجهم نضيف الكوسة والبطاطا لان نضجهم اسرع ولما يقترب نضج
المرق نضع حبات العصبان او التكربابين اللي كنا عملناهم من قبل ولما ينضج الكل اخر شيء
نضيف المعدنوس والنعناع علي وش المرق
وبصحة وهنا علي قلوبكم اكلة كتير طيبة انصحكم فيها
يعطيك الصحة اختي سهاد
RépondreSupprimerبالصحخ احنا العصبان نعملوها بشكل مختلف
نعملوها بالكرشة اذا تعرفيها نتاع الغنم
ونعمروها بالدواوات والمصارن ونتبلوهم ومن بعد نخيطوها
بالصح هذه مافهمتش المكونات الي حطيتيهم ياريت تشرحيلنا
وبارك الله فيك
صحيح يا سهاد حنا تاني نعملوه كيما قالت اختي الاوراسية بالكرشة نحشوها بالمصارنو باقي الدوارة مقطعة + القصبر+ المغدنوس+ البصل + الثوم + الحمص + التوابل و نخيطوها و نطيبوه في مرقة حمراء
RépondreSupprimerما علاباليش كيفاه عملتيه انتي يا ريت تحطينا الطريقة شكرا ليك
........... إيمان
الله يشفيك ويهنيك اختي سهاد
RépondreSupprimerوما يحرمنا من اطباقك الرائعة
دمتي لنا
وربي يحفظلك اولادك وزوجك ويهنيكم كامل
أشكر صاحبة المدونة لوضعها هذه الوصفة التي لطالما بحثت عنها
RépondreSupprimerبارك الله فيك ولك وعليك أختي
يعطيك الصحة احنا ناس البرج نعيطولو كرباب وانا شخصيا ما نضيفلوش خميرة الحلوى رايحة نجربها انشاء الله بارك الله فيك
RépondreSupprimerشكرا اخواتي على ردودكم الطيبة
RépondreSupprimerوشكرا على دعواتكم لي
وبالنسبة لاختي اللي من البرج لما اضيفي الخميرة راح تلاحضي ان الوصفة راح اتكون اهش لانها تتنفخ شوية وبالطبع ابن لهشاشتها بصح ماتكثريش غير شوية لا تتفتتلك واعطيني رايك بعد اضافة الخميرة (ان شاء الله تعجبك )
تقبلو تحياتي
قاتلك يما يعطيك الصحة راني فهمت هذي لروسات اليب كنت نحوس عليها وشكرا ولا كتب ربي اليوم نديرها عشاء لولادي ونخلولك ةطبسي
RépondreSupprimerاهلا عبد الحق
RépondreSupprimerوقول اليماك ان شاء الله ادير الوصفة وتعجب كل العايلة (خاصة انت يا عبد الحق ) وشكرا على الطبسي مقدما
تقبلو تحياتي